История Зеленограда.


Выражаем огромную благодарность первостроителям Зеленограда за помощь в создании публикации.

Некоторые материалы взяты из книги "Очерки истории края. Зеленограду 40 лет."

1971 год

3 марта 1958г. правительством СССР было подписано распоряжение о начале строительства "Нового города в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги". Фактически, строительство началось в ноябре 1959г. Появились первые здания, завод железо-бетонных конструкций, технические училища - больше ничего. С 1960г. строительные работы шли очень активно. В первую очередь, сооружались водопровод, теплотрасса, очистные сооружения. Город представлял собой тогда огромные горы разрытой земли. Весной 1962г. началось строительство предприятий микроэлектроники - "Компонента", "Элиона" а познее и других. Таким образом был решен вопрос о создании в Зеленограде Научного Центра.

В 1968г., когда первая очередь строительства была полностью завершена, был разработан новый генплан, который предусматривал развитие до 1990-1995г.г. Проект был высокого качества. Он не пересматривался, по сути дела, до наших дней, тогда как обычно генпланы пересматривались каждую пятилетку. При возведении жилых домов сразу же проводили работы по благоустройству, устраивали газоны, высаживали аллеи и т.д. Квартиры новоселы получали со всеми удобствами. Впервые в отечественном домостроении в массовом порядке в квартиры были поставлены электрические плиты. В каждом микрорайоне создавался свой торговый центр и предприятия обслуживания: почта, телеграф, парикмахерская, мастерские и пр. Многоэтажные дома появились с 1960-х. Первоначально город планировался до железной дороги, однако, по современному генплану, он перешагнул за железно-дорожную линию. Строительство города руководствовалось, в первую очередь, основной идеей - сохранить природу в городе, велась борьба за каждое дерево.

В недавнем прошлом город был весьма привлекательным, особенно весной, когда цвели сады. Потом появились новые идеи. Город претерпел изменения по нескольким генпланам. На первых порах планировали построить город на 60 тысяч человек, потом стали увеличивать население до 80, 130, 300 тысяч... Вопреки мнению перворазработчиков генпланов город перешагнул за железную дорогу. Это было связано с планами создания международного центра микроэлектроники. Были утверждены невероятно короткие сроки строительства. Пришли московские строители с новой техникой, своими проектами. Началось строительство без учета окружающей среды...

Как было сказано выше, в 1962г. Зеленоград приобрел статус города микроэлектроники. В 1964г. были выпущены первые малогабаритные радиоприемники весом всего в 26 грамм. В 1965г. были продемонстрированы широкой публике микроприемники и первые электронные нручные часы. К 50-летию Великой Октябрьской революции (в 1967г.) был разработан переносимый миниатюрный кардиограф с автономным питанием, который эксплуатировался в нескольких поликлиниках, в том числе и в Институте им. Склифасовского. В 1968г. началось внедрение и серийное производство интегральных схем. В 70-90-х г.г. происходило дальнейшее совершенствование и развитие микроприборов и микроэлектроники в целом.

Но вернемся назад, в 40-е, когда на месте будущего Зеленограда находилась деревня Матушкино с колхозом "Пчелка". О сражениях на земле "Пчелки", на 41-м километре от Москвы сказано много, но новый строящийся город стал как бы памятью о тех суровых днях обороны Москвы 1941г. В 1954г. останки бойцов, защищавших нашу Родину были перезахоронены там, где сейчас на высоком придорожном кургане высится 42-х метровый обелиск - три штыка, символ единения трех фронтов, защищавших столицу нашей Родины.

Штыки

Осенью 1941г. здесь проходила линия фронта и восемь дней шли ожесточенные бои. События 1941г. были запечатлены в памятниках и названиях многих улиц. Это и танк Т-34 на 41-м километре, и "Штыки", и название одного из самых оживленных проспектов Зеленограда - Панфиловского.

Шоссе бежит за горизонт
На Запад, к Волге, в Ленинград.
И там, где раньше шли бои,
Стоит теперь Зеленоград.
Давно умолк войны набат,
Цветут сады в родном краю.
Но вечно будет жив солдат,
Что смертью храбрых пал в бою.
Он подарил тебе и мне
И человечеству всему
Покой и счастье мирных дней.
Наш город - памятник ему.
Вл. Зайцев, шк.№609, 1971г.

В конце 80-х начале 90-х началось строительство "Нового" города - 14, 15, 16, 18 микрорайонов, расположившихся за железной дорогой. Эти новые микрорайоны имеют другую архитектуру жилых домов, и жители кажутся другими. В "Новом" городе живет больше молодежи, ритм жизни здесь более энергичный. Строительство "нового" города продолжается и сегодня.

Новые дома постепенно вытесняют старые в первых микрорайонах, город преображается, приобретает новый вид, но сохранение природы и сейчас, несмотря ни на что, стоит на первом месте.

Высокая чистота воздуха в нашем городе поддерживается благодаря наличию парков, лесов, зеленых насаждений, и, наконец, благодаря наличию большого числа аллей. Только крупных аллей в Зеленограде шесть (Сосновая, Яблоневая, Озерная, Березовая, Солнечная, Лесные Пруды).



Hosted by uCoz